Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
mazdaMazda – zoom-zoom.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Mazda RX 7+46
Mazda RX 7
 
Mazda 6+0
Mazda 6
 
Mazda 5+19
Mazda 5
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Mazda

Красный ледокол

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Mazda3 MPS. Цена: $ 31 800. В продаже: с января 2007 г.

В России начались продажи спортивного варианта Mazda3, который назвали MPS. Дебют новинки совпал с зимним сезоном. И если в декабре-январе погода не радовала снегом, то к концу сезона белое покрывало толстым слоем накрыло город. Посмотрим, насколько теплолюбивый «японец» справится с нашими морозами.

  

Объявления:


$450000
2006 г., Москва, пробег 51000, цвет: золотистый металлик
 
$15500
2006 г., Новосибирск, пробег 37000, цвет: черный
 
$16400
2006 г., Москва, пробег 39000, цвет: темно-серый металик
 
Mazda 3 Saloon Touring$26200
2008 г., Москва, пробег 0, цвет: На выбор
 
Купить или продать Mazda 3
 

Началу продаж Mazda3 MPS в России предшествовали осенние испытания в солнечной Испании. Там машина показала себя более чем достойно. С первого взгляда дилетант вряд ли отличит заряженный вариант от обычной «трешки». При пристальном изучении различия станут более явственными. К примеру, стали шире передние крылья, что позволило без проблем установить 18 дюймовые колеса. На капоте появились выраженные грани. Для улучшения аэродинамики хиросимские конструкторы изменили форму бамперов и установили дополнительные накладки на пороги. Дополняют спортивный образ 10 спицевые легкосплавные диски и большая выхлопная труба. Большая часть из перечисленного отлично подойдет для сухого и ровного покрытия. Но как поведет себя MPS в зимних условиях?

Словно услышав наши пожелания, кто-то из небесной канцелярии одарил город обильными снегопадами. Посмотрим, чего стоит «японец».

Пуск мотора в холодную погоду происходит без проблем. Правда, откуда-то из-под капота доносится негромкое тарахтение, которое, впрочем, не слышно в салоне. В этом немалая заслуга улучшенной шумоизоляции. Раньше многие владельцы Mazda критиковали свои машины за излишнюю шумность. Несмотря на взрывной характер, MPS оказался весьма тихим. Гул выхлопной системы никого не испугает и, скорее всего, сольется с городской какофонией. Но речь не идет о дискредитации спортивной версии. Наоборот, тишина в салоне способствует некоторому успокоению в городских пробках.

Высокофорсированный мотор критичен к топливу. В бак надо заливать только 98 й бензин. При заправке Аи-95 на приборной панели появится просьба проверить мотор.

Первая попытка тронуться с места ни к чему не привела. Даже при наличии системы стабилизации колеса бешено закрутились на льду, а обороты подскочили до трех тысяч. Смекнув, что с первой передачи стартовать не удастся, подключаем вторую, и Mazda3 MPS начинает набирать скорость. Учитывая мощность двигателя в 260 л. с. и момент в 380 Нм, развиваемый уже с 3000 мин-1, начинать движение со второй и, как оказалось, с третьей передачи можно без проблем. Как только стрелка тахометра достигает 2000 мин-1, Mazda, словно по мановению волшебной палочки, ускоряется на любой передаче. Фантастика!

На обледенелой трассе не ощущается никакого дискомфорта. Четкое рулевое управление обеспечивает полный контроль над автомобилем. Система стабилизации ведет себя очень корректно, не вмешиваясь в действия водителя слишком рано и не допуская критических ситуаций. Во многом столь четкая работа подкреплена наличием дифференциала повышенного трения. Это полезное дополнение придает больше уверенности на неоднородных покрытиях, а также при прохождении поворотов. Во время маневров MPS четко прописывает заданную человеком траекторию. Правда, при этом надо не сильно нажимать на педаль акселератора.

Стоит признать малую энергоемкость подвески, связанную с укороченными пружинами и жесткими амортизаторами. Это сделано для улучшения управляемости. Как ни странно, машину можно назвать комфортабельной. В основном пробои происходят на больших кочках. Малые и средние неровности остаются для пассажиров незамеченными.

Эксклюзив

Mazda3 MPS, в отличие от ближайших конкурентов, может похвастать наличием межколесного дифференциала повышенного трения. Это решение позволило в критических ситуациях подводить до 66% крутящего момента на колесо, имеющее лучшее сцепление с дорогой. За перераспределение момента отвечают конические кольца в конструкции дифференциала. Его наличие позволяет более четко и с большей скоростью проходить повороты, а также увереннее чувствовать себя на неоднородных покрытиях.

Вождение

Низкая посадка, широкая резина и информативный руль делают управление четким и прогнозируемым. Можно с легкостью определить начало сноса или заноса.

Салон

Выраженная боковая поддерж­ка спортивных сидений крепко фиксирует тело. На заднем диване смогут вполне комфортно расположиться трое. А багажное отделение при сложенных задних сиденьях составляет 635 литров.

Комфорт

Учитывая спортивность автомобиля, комфорт можно признать хорошим. Подвеска не досаждает излишней трясучестью на мелких неровностях.

Безопасность

Автомобиль оборудован множеством различных систем как активной, так и пассивной защиты. К тому же некоторые части кузова усилены.

Цена

Цена более чем оправдывает содержание автомобиля.

Технические характеристики Mazda3 MPS

Габариты, мм 4435x1765x1465

Двигатель бензиновый, 2261 см3, 260 л.с./5500 мин-1

Трансмиссия механическая, 6-ступенчатая

Динамика 0-100 км/ч, с 6,1

Максимальная скорость, км/ч 250

Конкуренты Ford Focus ST, Opel Astra OPC, Skoda Octavia RS, Volkswagen Golf GTI

Достоинства и недостатки

+ Острый руль, четкая коробка передач, мощный мотор.

- Подвеска малой энергоемкости, небольшой дорожный просвет.

Наше мнение

Несмотря на свой горячий характер, Mazda3 MPS отлично себя чувствует не только на сухом покрытии, но и на заснеженной дороге. Мощный двигатель позволяет трогаться внатяг, используя повышенные передачи. Пятую передачу можно включать со скорости 60 км/ч. В результате вероятность сорвать колеса в юз сводится к нулю. MPS прекрасно подходит для круглогодичной эксплуатации в условиях мегаполиса.

Текст: Максим Егоров

Фото: Сергей Крестов

Читайте далее:

Евро Азия
Между небом и землей
ЗАЖИГАЛКА
Культ «матрешки»
Русская тройка
Костюмчик новенький
Новая Mazda3 уже в России
БеZOOMный аргумент
Шаг вперед - Пас назад
Новую Mazda 3 укомплектовали антикризисно
Все, что надо знать о новой Mazda3
Олимпийские резервы
Пытка холодом
ВЕКТОР
ВСЕМ ВСЕГО НА ВСЕ
Гоночное настроение, или Need For Speed
МА"трешка"
Седаны широкого потребления
Красный ледокол
«Городской сумасшедший»
Продвинутый фитнес
ВЕРОЯТНОЕ, ОЧЕВИДНОЕ
Актуальная Mazda 3
Железная леди
Сила эмоций
Mazda-Romeo, или японский ZOOM-ZOOM
Поехали... С "автоматом"
Mazda3 Sedan: это тоже "zoom-zoom"
MAZDA3.
Трижды три.
Японская стрела.
Переростки.
Японский «Фокус».
Живая сталь.
Все обзоры Mazda
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

????????? ????????

Диагностика mazda

Приветствую. Ребят посоветуйте пожалуйста мало опытному водителю-девочке место, где хорошо осуществл...

» Ответить...
Boss

как оличить европейку от американки

задние фонари темно красные на американке

» Ответить...
Виталий

АКПП

Здравствуйте при замене АКПП на Мазде 626 2000г.в коробка становиться в аварийный режим горит HOLD ...

» Ответить...

Тест-драйв Mazda: «Красный ледокол»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Mazda | Купля-Продажа Mazda | Тесты Mazda | Ремонт и обслуживание Mazda | Тюнинг Mazda | История Mazda | Рейтинг Mazda
ADS: Kenova WV news | Kermit WV news